Льдогенератор – прибор, без которого не обходится ни один бар или ресторан. Этот вид оборудования способен производить различные модификации льда:
- Гранулированный для декоративных целей,
- Чешуйчатый для выкладки на прилавки,
- Кубиковый (пальчиковый) для приготовления коктейлей.
Широкий модельный ряд ледогенераторов позволяет подобрать оптимальное по всем параметрам оборудование для ресторанов.
По типу доступа к воде:
- Подключаемый к водоснабжению,
- Заливной с накопительным резервуаром (обычно имеет небольшую производительность).
По виду охлаждающего агрегата:
- Охлаждение с помощью воздуха,
- Охлаждение с помощью воды.
По способу производства льда:
- Шнековый для изготовления кубиков и гранул (возможны и другие формы),
- Барабанный, генерирующий чешуйчатый лед.
В ледогенераторах барабанного типа вода, проходя через коллектор, распыляется на вращающийся барабан. Под действием хладагента на его поверхности возникает корка льда, которая срезается специальным ножом.
В шнековых ледогенераторах вода подается в цилиндрический испаритель, охлаждаемый снаружи. Воздействие хладагента приводит к образованию льда на внутренней поверхности цилиндра. Затем в работу вступает шнек – он соскребает, прессует и нарезает лед нужной формы.
Важным техническим показателем ледогенератора является производительность, измеряющаяся в килограммах произведенного льда за сутки. Разные марки способны генерировать от двух килограмм до нескольких тонн готового продукта.
|