Главная » Статьи » Посуда нового поколения моет себя сама

Статьи

Статьи

« Назад

Посуда нового поколения моет себя сама  07.04.2014 04:48

 

Прогресс в сфере общественного питания не стоит на месте: разрабатываются новые технологии готовки, появляется более совершенное холодильное оборудование для магазинов, теперь очередь дошла и до экономии на посудомоечных машинах.

Шведские изобретатели придумали посуду из материала, самостоятельно отталкивающего жир и грязь. По сути, эти тарелки моют себя сами: их поверхность отталкивает жидкость и жиры на молекулярном уровне. Получается, что остатки пищи просто скатываются с тарелок и кастрюль, оставляя поверхность девственно чистой.

И экономия, и экологии польза

Разработчики пока не уточняют, когда чудесные самомоющиеся столовые приборы и тарелки появятся в массовой продаже. Тем не менее, сам факт этого изобретения позволяет надеяться на то, что в скором будущем будет возможно существенно сократить расход пресной воды на планете. Мировые запасы пригодной для питья воды, как известно, катастрофически сокращаются с каждым годом. И такое изобретение позволит экономить хозяевам ресторанов на воде, моющих средствах, параллельно участвуя в благородном деле сохранения окружающей среды.

«Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши тарелочки…»

Шведские дизайнеры из компании Tomorrow Machine для своего творения используют не только гидрофобное покрытие. Для изготовления этой чудо-посуды были опробованы и абсолютно плоские листы целлюлозной древесины. Отсрочка выхода в общий доступ этой посуды связана также и с тем, что влияние такого покрытия на характеристики пищи, с ним контактирующей, пока изучено недостаточно.